Во что поиграть? Файтинги на ПК

Файтинги зародились на аркадных автоматах и сейчас успешно захватили рынок игровых консолей. Но на этом сайте мы, в первую очередь, говорим про ПК-игрушки. Так сложилось — консоли пока не смогли сманить меня своими прелестями, я всегда возвращался к монитору и системному блоку. К тому же в последние годы приверженцам персональных компьютеров везет — мы получили изрядную долю вкусных «драчек» на свое железо.

Так во что же поиграть? Вот несколько рекомендаций (обновлено на 05/11/2017):

Marvel vs Capcom: Infinite

Ох уж эти японцы, ох уж этот Capcom… То они делают какое-то непотребство и продают его миллионами непотребных копий. То выпускают преотличнейший файтинг — в данном случае Marvel vs Capcom: Infinite — который многие геймеры практически игнорируют! Почему так происходит — тема для отдельной статьи. А тут скажу, что новый Марвел получился просто отличной игрушкой: динамичный, умный и зажигательный. Бои идут два на два — есть реальная командная работа и взаимодействие. В ростере — герои из комиксов Марвел и персонажи игр Капком. Но в России — по иронии судьбы — в такой шикозный файтан играют единицы геймеров 🙁

tekken 7

Первого Теккена, который выйдет на персональных компьютерах, я ждал много лет (не эмуляцию консолей, а настоящий порт!). Дождался. И не пожалел 🙂 Игра надолго захватила мое внимание: огромный ростер, огромный мувлист у каждого персонажа, ОГРОМНОЕ поле для изучения и экспериментов. При этом T7 подойдет даже казуальным геймерам — здесь всегда можно «случайно» намешить какую-нибудь красивую серию. А местный «слоумо» (замедление кадров) — это настоящая хайп-машина!

Mortal Kombat XL

Mortal Kombat у нас знают все. И эта игра действительно достойна внимания — до сих пор! Можно зайти хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на то, как любимые с детства персонажи разрывают, расчленяют, протыкают, сжигают, замораживают и разбивают тело своего беспомощного противника после победы. FATALITY! Долгое время ПеКари играли в устаревшую версию батьки КомбАта, но в конце концов и нам завезли долгожданный патч XL — взрослый размер 😉 Игра стала краше, быстрее, и теперь это на 100% один из лучших онлайнов в мире современных файтингов! Правда время никого не щадит: новехонький Injustice 2, который пока вышел только на консолях, уже увлек многих фанатов MK от родных мониторов к экранам телевизоров…

BlazBlue CentralFiction

Качественная и увлекательная аниме-заруба от создателей Guilty Gear. Здесь есть все атрибуты поджанра: большая мобильность в воздухе, длинные комбы, зрелищные спец приемы и яркие персонажи. Последнее обновление в серии BlazBlue CentralFiction уже с нами! В игре нет английской (ну, и тем более русской 🙂 ) озвучки — в остальном получился играбельный порт.

GUILTY GEAR Xrd

А вот и сам великолепный Guilty Gear. В Стиме вы найдете SIGN, а также последнюю часть серии — REVELATOR. Игра радует глубоким геймплеем и особым безбашенным стилем, который проявляется и в визуальном дизайне, и в музыкальном оформлении.guilty-gear-xrd-sign-02

Street Fighter V

«Уличный боец» жив! Последняя часть серии получила смешанные отклики от фанатов. Но одно несомненно: на момент релиза в «пятерке» было самое активное онлайн-сообщество игроков. Так что если у вас под рукой нет друга-энтузиаста, то здесь можно найти оппонентов разного уровня в сети. Плюс, SF5 постоянно обновляют (и не удивительно — изначальный продукт получился мягко говоря «сырой»).

EDIT: На сентябрь 2017 года я уже не могу авторитетно описать онлайн составляющую игры. Из-за непримиримых разногласий мы с SFV разошлись — имущество и детей делить не пришлось, каждый двинулся своей дорогой.

 DEAD OR ALIVE 5 Last Round

Отличный трехмерный файтинг. Крайне недооценен, но в то же время имеет преданных фанатов. Интересным его делает система «холдов» (по сути парирование и контр атака), которая превращает поединок во вкусный слоеный тактический торт. В DoA5 до сих пор играют онлайн на ПК, вот только систему лобби для нас почему-то не завезли… Зато недавно эту игру перевели на free-to-play формат. Теперь можно опробовать стратегический геймплей и прыгающие сисечки бесплатно 🙂

doa5lr2

King of Fighters XIV

Как медленно ползет время — вот и KoF 14 выстрелил на ПК! Ну как «выстрелил»? Появился. На самом деле игра очень хороша, однако пресловутый «графон» и малая популярность серии в России сделали свое черное дело… Для 14-го KoF’а придется искать спарринг партнера среди своих друзей — онлайн почти мертвый. Традиционно на «королевском турнире» бьются команды по три персонажа. Геймплей динамичный и увлекательный. Местная боевая система придется по душе и новичкам и ветеранам жанра. И наконец, в ростере больше 50 полноценных персонажей — скучно не будет 🙂

Melty Blood Actress Again Current Code

С этой серией я мало знаком, однако за годы своего существования Melty Blood уже стала культовой для многих российских геймеров. Любители аниме оценят стиль, любители файтингов — геймплей. Вот только, в отличии от предыдущих рисованных рекомендаций этого списка, «графон» тут заметно подкачал.melty-blood-actress-again-current-code-2

THE KING OF FIGHTERS 2002 UNLIMITED MATCH

Ретро-KoF. Несмотря на название, именно эта версия игры появилась позже 2002 года, но все же довольно давно. Однако файтинг просто потрясающий. KoF 2002 в свое время стал признанной классикой жанра, UM редакция добавила персонажей, анимацию, специальные приемы… В общем улучшила любимую игру во ВСЕХ отношениях. На ПК появилась сравнительно недавно.kof2002um2

Skullgirls

Опять же командный файтинг. Но в отличие от KoF «череподевушки» бьются не по очереди, а активно помогают друг другу на арене. Такая механика добавляет в игру интереснейший элемент — грамотное составление своей команды. По геймплею Skullgirls очень напоминают популярную серию игр Marvel vs Capcom — а конкретно, вторую и третью части легендарного файтинга.skullgirls2

Yatagarasu Attack on Cataclysm

Духовный последователь «Третьего Страйка» (Street Fighter III: 3rd Strike), современная игра в стиле ретро. От своего знаменитого предшественника-вдохновителя Yatagarasu унаследовала систему точных «пэрри» (парирований) и усовершенствовала ее. В итоге получился файтинг, который делает упор не на длинные комбо, а на быструю реакцию и «чтение» своего противника.

yatagar2

UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late

Игрушка вышла на ПК и не разочаровала. Классная аниме-заруба с интересной боевкой, продуманными и разносторонними персонажами… Да что еще нужно хорошему файтингу!? 🙂 На порыве вдохновения я уже разместил пару гайдов по UNIEL на FightGames101. С нетерпением ждем продолжения банкета!

Killer Instinct

Обладатели Windows 10 давно могут бесплатно скачать эту потрясающую игрушку (но разных бойцов покупать все же придется 🙂 ), а также «полный пакет» теперь продается и в Steam! Продолжение-ремейк 16-битного Killer Instinct, который в свое время познакомил меня с файтингами… «Новый» KI действительно не разочаровывает — красиво, стильно, интересно. Однако предупреждаю новичков сразу: местная комбо-система отличается от всех конкурентов. Если ее не понять и не прочувствовать, то игрушка просто не зайдет… Некоторым людям Killer Instinct кажется слишком «дешевым».

killer-instinct-2

FightCade

И напоследок. Особого внимания заслуживает ресурс, который в России принято называть «Файткада». Это онлайн платформа для игры в ретро-файтинги. Такие игры как SSF2T, Garou — Mark of the Wolves, King of Fighters 2002 и многие другие потрясные игрушки далеких годов ждут вас здесь. Ромы (образы-файлы для игры) придется достать самому, но Google позволяет справится с этой задачей без труда. Все бесплатно, неткод отличный, в популярные игры каждый вечер играют и новички, и профи.
fightcade2kof2002-2
Это, конечно, не все. Но всего за один присест не охватить 🙂 Файтинги — невероятно разнообразный жанр и достойные игры выходят с завидным постоянством. Пробуйте, экспериментируйте и побеждайте!

Евгений lawgamer Талов

Добавить комментарий