Как справиться с гневом. Секрет кроется не там, где вы думали

У каждого любителя файтингов бывали моменты, когда после обидного поражения ярость застилает разум и гнев душит почти до слез. Такие моменты, когда из глотки наружу рвутся непристойные ругательства, а геймпад с треском врезается в ближайшую стену. И даже такие случаи, когда в приступе геймерского безумия вы (упаси Бог) яростно бьете по клавишам, набирая непристойное и унизительное сообщение в адрес своего обидчика и его матери. А как же по другому!? Он же играть толком не умеет! Задницей по кнопкам елозил и победил за счет своей тупой шл… персонажа легкого поведения.

Как НЕ справится с гневом

Конечно, никому не хочется так себя вести. Это не ваш сознательный выбор: «Сейчас сыграю чуток в ранкеде, чтобы поорать как следует и по столу кулаком вдарить — физкультура как никак». Напротив, гнев — лишь реакция на определенный раздражитель. Как справится со злостью? В основном советуют следующее:cat-meditating-sitting-up-keep-calm-will-not-slap-bitch-pics_zpsf23ea5d4

  • Глубоко дышать. Вдох… Выдох… Вдох… Выдох… Вдох… Выдох…
  • Попить успокаивающего чая.
  • Включить любимый музыкальный сборник на полную громкость.
  • Сделать перерыв на какое-то время.
  • Не переживать по пустякам: «Это всего лишь игра! Чего ты паришься? Забей».
  • Обратиться к психиатру: «Ты что с ума сошел!!!? Я щас ментов вызову, придурок!»

Данные советы могут принести пользу (особенно первый и последний). Однако такие меры — как пластырь на загноившуюся рану. Когда вы сядете за любимую игрушку в следующий раз, все повторится. Будет также больно и обидно. А потом еще раз. И снова, и снова. Нужно лечить причину болезни, а не прикрывать симптомы. Необходимо устранить раздражитель, который вызывает геймерскую злость. А для этого задайте себе один очень важный вопрос:

Ради чего я сейчас играю?

Может вам хочется покорить онлайн, выносить как можно больше противников в ранкедах и лобби? Желаете одолеть лучшего бойца на районе — короля любого меша на квартире у друзей? Или ваша главная цель на данный момент — заработать больше поинтов, попасть в крутую лигу и получить элитное звание? Поздравляю: вы заказали себе билет на скорый поезд до станции «Да как же за@#ала меня эта игра!».

Видите, что общего у таких стремлений? Главную ставку вы делаете исключительно на результат! Ваш мозг:

«Я буду доволен, когда зрительные нервы покажут мне надпись YOU WIN! И не важно, что происходит до этого момента. Не важно, интересный идет бой или посредственный. Не важно, как мы готовились к нему, и заходил ли ты вообще тренироваться… Ну, скоро уже будет эта надпись!?»

На таких условиях у вас есть только один способ наслаждаться игрой — выигрывать. Больше ничего не имеет значения. А каждое поражение — как жгучая пощечина по лицу, которая лишает ваш мозг очередной дозы эндорфина и вызывает желчную обиду на того, кто «обломал вам кайф» (или на самого себя). Однако мы все прекрасно понимаем, что постоянно побеждать просто невозможно. Это не по силам никакому гению файтингов. А когда боги онлайна даруют вам очередное испытание, уровень соли запросто зашкалит за отметку в 9000…

Есть другой способ играть!

Ваша скрытая или явная мотивация — она как раз и вызывает геймпад-о-стенку-разбивающую ярость. Если вы часто злитесь, то это симптомы неправильно поставленных целей.

Но как же иначе!? Разве ты играешь в файтинги не ради победы? Какой вообще тогда смысл в онлайне мешить, сидеть с друзьями, ездить на турниры?

Побеждать важно и нужно. Однако если эта цель — желание выиграть — затмевает все остальное, то быть беде. Вспомните, почему вам нравилось играть в файтинги, когда вы только начинали? Вряд ли причиной были какие-то ачивки или запредельный скилл, повергающий одного противника за другим. Тогда вам нравился сам процесс обучения, геймплей любимого файтинга — вам просто нравилось ИГРАТЬ!

Подумайте, что будет, если вы поставите перед собой другие цели? Те, которые обратят ваше внимание на сам бой и на подготовку к нему. Цели, которые делают ставку на ход виртуального поединка и практически игнорируют конечный результат. Здесь можно придумать что угодно! Вот лишь несколько примеров новых установок:

  • Выполнить в бою свег-комбо, крутой миксап, стильный паниш, которые раньше никогда не делал. Плевать на практичность — главное получить оценку «SSStylish!!!», показав запредельный уровень крутости!
  • Освоить новую полезную фишку, подсмотренную у топового игрока на каком-то стриме.
  • Отыграть, используя только нормалы своего персонажа и их комбинации (никаких спешлов, обычные броски — ок!).
  • Опробовать в тренинге и бою серии атак (стринги), которые никогда раньше не использовал. Зацените даже самые бесполезные мувы, несмотря на то, что их больше никто не использует.
  • Самостоятельно лабить (исследовать в тренинге) сложный матчап и найти каждую мелкую слабость заклятого персонажа-противника. Удивите противника чар-специфик комбо или глючным взаимодействием хитбоксов и хертбоксов
  • Пусть каждый раунд будет не похож на предыдущий! Каленым железом выжигайте закостенелые привычки делать одно и то же в схожих ситуациях.

Чтобы было понятней, приведу пример из личной практики. Совсем недавно я вернулся к активным онлайн-побоищам в Street Fighter 5. Давно не играл, захотелось подтянуть свой рейтинг до GOLD лиги. Вроде ничего сложного, там всего-то очков 600 оставалось. Да не тут то было. Сначала серия побед, потом пара поражений (за проигрыш очков вычитают больше). Потом еще победа и еще поражение. Вскоре я устал, начал «солиться» и проигрывать все чаще. Теперь до заветного GOLD’а уже 1000 очков. FFFFFUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И вот очередной бой Чарли против Зангиева, где я (Красный Циклон) совершенно бездумно сливаю. По бессмысленным телодвижениям видно как я зол. Противник не очень силен, но тут я успешно побеждаю себя сам. Неожиданно в мою дурную голову приходит идея: а что если забить на результат боя и попробовать фишку, которую давно смотрел на видео в Youtube? Редкое комбо V-реверсала в Супер! Очень ситуативно и маловероятно, зато прикольно! Наверное, вы сможете почувствовать, как изменился мой игровой настрой с отметки в 1 минуту 48 секунд. И как противник был обескуражен этой переменой 🙂

Победа приходит не с окончанием матча, а во время игры

Ага, как же. Если я буду дурачиться и «свеговать» в файтингах, то продолжу сливать матчи один за другим. В чем тогда смысл менять все эти цели?

Смысл не в самих целях, а в том куда они направляют ваше сознание — на саму игру. «Цель-процесс» это отнюдь не вершина мастерства дзен — лишь шаг в верном направлении. Однако она всегда побьет «Цель-результат» как действенный способ избавиться от первопричины приступов злобы, гнева и бессильной ярости:

 Цели: Я развлекаюсь, пробую что-то новое Играем ради победы/ачивок!
ТРЕНИРОВКА Интересно, на каких чарах работает новый тек? А в углу проще будет сделать? Ух, ты: на этом здоровяке проходит без всяких сетапов! По быстрому БнБ-комбо повторяю и в онлайн.
ПОБЕДА Ха, наконец-то сделал свег! Круто получилось, лол! Все, на сегодня я доволен собой. Отлично, наказал этого нуба. Почему следующий бой так долго ждать?!
ПОРАЖЕНИЕ Блин, инфинит опять сорвался – сложный однако! Пойду с другого стартера попробую его натренить. Сука, блеат, сука, блеат, тварь, блеат!!! Петух ты, еб@#ый! Играть сначала научись! За такого тупого чара любой идиот будет тащить в лагах! Один раз продул и столько очков слил! БЛЕАААААААТ!!!

 

Может показаться, что я стебаю геймеров, которые стараются только выиграть. Ничуть. Я сам грешен и часто забываю, что действительно важно в файтингах. Это подсознательный процесс — результат того, что мы уже осуществили все цели, которые ставили перед собой раньше, и не придумали новых. Но одна мысль всегда возвращает меня на путь истинный: ЛЮБИМАЯ ИГРА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В РАБОТУ!

Не важно, кто ты — про геймер или новичок — по истечении определенного времени файтинг может напоминать крысиные бега. Пришел домой после работы/учебы, сел зарабатывать победы/поинты. С утра снова идешь пахать за получку или оценки, а вечером снова пашешь ради побед или ачивок. И на следующий день. А потом замечаешь, что выигрыш уже не вызывает ни радостного клича, как раньше, ни даже слабой улыбки на лице. Зато каждое поражение как будто выжигает грудную клетку изнутри.

Лучший способ избавиться от гнева — сделать так, чтобы любимый файтинг как можно дольше радовал и будоражил воображение. В синглплеерных игрушках об этом целиком и полностью заботятся разработчики, но весь интерес исчезает, когда приключение заканчивается и уходят финальные титры. Классные файтинги, напротив, могут жить десятилетиями! До тех пор, пока есть люди, которые с головой ныряют в глубины игрового процесса, ищут, сражаются и получают от всего этого удовольствие.

«Жить — значит сражаться. Сражение — это и есть жизнь!»

Евгений lawgamer Талов

One Reply to “Как справиться с гневом. Секрет кроется не там, где вы думали”

Добавить комментарий