Советы прогеймера: Razer Xian делится опытом с любителями файтингов

Профессиональный игрок в файтинги из Сингапура, чемпион EVO по Street Fighter 4, Кун Сянь Хо (больше известный у нас как «Ксиан») частенько рассказывает в своем Твиттере о кино, литературе, вайфу и прочих важных вещах. Но летом этого года он особенно порадовал геймеров, когда начал регулярно делиться игровым опытом под хэштегом . Большей частью посты известного сингапурца нацелены на фанатов Street Fighter’а, однако они будут полезны любителям всея файтингов. Я решил перевести «Советы Ксиана», которые уже увидели свет, для русскоязычных файтеров (заголовки и некоторые примечания добавил от себя).

 50 на 50? Нет, не слышал…

Если ты играешь со своим противником в 50/50, то ты играешь неправильно.

В конечном счете, соотношение риска и вознаграждения определяет исход матча. Чтобы успешно читать оппонента, нужно ограничить его возможные действия после твоего удара по блоку и только после делать рискованные ходы.

Например, если ты грапплер Р.Мика, не торопись использовать свой командник сразу после плюсового st.LP в блок. Противник может прыгнуть и жестоко тебя наказать. Заставь его боятся прыгать (используй антиэйры) и сам играй на земле (шимми, фрейм трапы, нейтральная игра).

Когда почувствуешь, что оппонент боится нажимать вверх, то вероятность успешного командного броска уже не 50/50, а 70/30. Вот так грамотные решения формируют стратегию игры.

razer-xian_0

Игровые решения. Часть 2

Когда соперник одерживает верх, иногда это происходит потому, что ты сам поставил себя в такие условия, где шансы не в твою пользу — и не важно насколько ты хорош. Если у противника есть пять способов контрить твои ходы, а у тебя — всего два, как ты будешь отыгрывать такой матчап?

Можно 50/50 миксап поменять на 70/30 в твою пользу. Для этого нужно принять в расчет не только свой стиль игра, но и привычки противника, его представление о тебе. Если ты изменишь его привычки во время матча, то сделаешь соперника уязвимым и сможешь навязать свою стратегию.

Если, к примеру, твой лучший паниш дает лишь 100 дамага, почему противник должен перестать делать ансейф? Что он потеряет из-за своей рискованной тактики? Если ты можешь разгадать стратегию противника, и заранее приготовишь свой ответ в тренинге, то ты лишишь его главного оружия и заставишь поменять подход к игре. Ты можешь заставить оппонента атаковать, когда ему лучше сидеть в обороне, и открыться для контратаки. Или вместо того чтобы прессить, он будет пассивно ждать, испугавшись твоего следующего возможного хода.

Игровые решения. Часть 3

Как улучшить качество своей игры?

Один из аспектов файтинга — умение ослабить своего оппонента во время матча, подобрав неудобную для него стратегию, непривычную тактику. Способность увидеть его плохие привычки, чтобы затем использовать их ради своей выгоды. Это можно сделать во время одного или нескольких игровых сетов: ты испытываешь противника и наблюдаешь за его реакцией.

Вот в чем вопрос: что можно сделать, чтобы такая стратегия ЛУЧШЕ работала во время матча?

Ответ: Нужно сбить настрой противника, отвлекая его внимание на определенный аспект геймплея (футсис, антиэйры, броски или шимми). Человек не может держать в голове все игровые аспекты одновременно. Приходится жертвовать частью своего внимания, чтобы сосредоточится на других областях. Так, например, если твой соперник плохо владеет футсисом, то лучше держать его на расстоянии с помощью зонинга, создать невидимую «стену» между вами, используя свои лучшие мувы. Это заставит его пойти на риск и совершать отчаянные ходы.

Так ты воздействуешь на противника не напрямую. Например, чтобы заставить его чаще прыгать, не обязательно кидать много файерболов (если, конечно, ты не владеешь мастерством Дайго), вместо этого не давай ему возможности идти вперед и использовать свои лучшие нормалы. Тогда вероятность того, что оппонент прыгнет вперед возрастет. Просто потому что он попал в незнакомую ситуацию, из которой не видит другого выхода.

Поздравляю! Ты только что заставил своего противника решится на серьезный шаг, а сам при этом не делал ничего особенного и почти не рисковал.

Так что хорошо приготовь свой антиэйр, и желательно выведи его на комбо посильней, иначе эта возможность будет упущена. А когда ты покажешь сопернику, чего может стоить один неверный прыжок, на короткое время противник просто «застынет» и не сможет защищаться как следует. Скорее используй свою возможность пробить его оборону и применить свои миксапы.

Вот почему Street Fighter — это традиционно спокойная, размеренная игра. Здесь очень важен футсис, а хорошая защита помогает получить значительное преимущество в бою.

Отними у противника несколько из его опций, и ты будешь делать меньше рандомных мувов, сможешь лучше предугадывать его ходы.

Только помни: тебе не нужно все время проявлять активность. Ничего не делая, ты уже добьешься многого, если той противник при этом должен думать и принимать рискованные решения.

Когда ты научишься применять такой образ мысли, тогда ты увидишь, как свои прошлые поражения можно превратить в будущие победы, и начнешь стремительно развиваться.

Путь к новым победам ищи в тренинге, а не во время матча.

То, что твой оппонент считает везением или скиллом, на самом деле, не является ни тем ни другим. Ты просто всегда опережаешь его на один шаг, потому что сделал свое домашнее задание, отлично изучил все возможные ситуации и подобрал для каждой наилучший ответ.

Удачной тренировки!

Учись на своих неудачах

Тренируй свои привычки правильно: учитывай возможности реакции VS предугадывания. Когда ты проигрываешь, это означает, что ты не использовал «идеальное» решение для той ситуации, которую создал противник. Возможно, не было верного антиэйра, футсиса или защитных опций. Реагировать на все действия оппонента просто невозможно. Необходимо заранее тренировать свой мозг принимать верные решения. Иначе ты просто нажимаешь кнопки наугад.

Если тебе хочется делать в бою одно и то же снова и снова, просто потому что это кажется правильным, то скоро такие действия превратятся в плохую привычку. Из-за этого мы порой проигрываем, не понимаем, «почему» это произошло, и злимся.

Найди в повторе своего поединка момент, когда ты потерял часть здоровья и инициативу, и воссоздай эту ситуацию в тренинге. Хорошо изучи эти неудачи. Чем лучше ты знаешь потенциал своего персонажа (нормалы, паниши и миксапы), тем уверенней ты будешь играть и сможешь сосредоточиться на других аспектах поединка. Например, тот, у кого слабые антиэйры, должен улучшить свой спейсинг и футсис (игру на земле), так как это позволит лучше понять прорехи в собственной игре, которые использует противник (с помощью вифф панишей или прыжков). Тогда можно научиться бейтить оппонента, намеренно воссоздав дыру в защите, а затем среагировать и ОДНОВРЕМЕННО предугадать действия соперника.

Ты разочарован в игре, юный подаван? Упал — отжался!!!

Если ты новичок в SF5 и раздосадован, потому что не чувствуешь никакого прогресса, то ты думаешь не о том.

СНАЧАЛА ВЫУЧИ ОСНОВЫ ИГРЫ.

Знать основы — означает понимать свои опции (разрывание бросков, антиэйры, мити удары на вейкапе, основные возможности персонажа противника), инструменты (надежные комбо, дистанцию своих нормалов, плюсы на блоке и на хите, сетапы и миксапы с хорошим уроном), иметь личные принципы (терпение и упорство, умение контролировать свое эго, трудовая (WTF? — прим. переводчика) этика).

Развивать свое умение нужно постепенно, как будто строишь дом. Сначала ты создаешь фундамент и основу, кирпич за кирпичом, чтобы здание было прочным. Это нелегко — нужно быть терпеливым — но когда пройдет время, ты станешь играть намного лучше. Невозможно развиваться, если ты не постиг основы, потому что у тебя нет надежного фундамента в отправной точке.

Но когда ты проделаешь всю эту работу, то научишься наслаждаться игрой во всем ее многообразии. Ты начнешь думать о более тонких материях геймплея (как «читать» оппонента, майндгейм, футсис).

Вот тогда и начнется настоящее веселье. Так что не расстраивайся!

Синдром Зангиева

Проблема: Я — грапплер, и противники жестоко наказывают меня за попытки сделать командный бросок. Мне трудно выработать надежный стиль игры.

Контекст: Сначала пойми вот что — твои оппоненты всегда будут прыгать вверх, пока соотношение риска и вознаграждения в их пользу. Если твой бросок отнимает 5% от полоски здоровья, но один прыжок противника может снять 40% (например, Кен, Лаура или Рю), то каждая ошибка может очень дорого стоить. Ты хочешь эффективно использовать командный бросок. Но как это сделать?

Решение: Не смотри на свой командный бросок как на главное оружие — сначала разберись с привычками оппонента. Вместо командника используй обычны бросок. Люди будут либо разрывать его, либо прыгать вверх. В первом случае используй шимми ( обманное движение на ближней дистанции, провоцирующее бросок противника — прим. переводчика). Если они прыгают, используй свой лучший нормал для антиэйра (st.LP у Неколли) и затем добавь еще один миксап (дэш вперед для безопасного 50/50 «слева или справа»). Тогда противник начнет опасаться твоих опций и чаще прыгать назад. Т.е. когда ты впервые за матч используешь командный бросок, то вряд ли его накажут как следует. Ты либо схватишь противника (потому что он боится прыгать из-за антиэйров) либо промахнешься (но противник прыгнул назад, так что наказать командник будет сложнее). Попробуй применить такой образ мысли в своей стратегии.

Элементарная защита в SFV

Защита в Street Fighter 5 должна состоять, по крайней мере, из 6 опций:

  • Разорвать бросок
  • «Джамп Тек» (опшн селект: прыжок назад и почти одновременно ввод броска — прим. переводчика)
  • Дэш назад
  • DP
  • Джеб
  • Джеб с небольшой задержкой

Очень важно чередовать:

  • Нейтральное рекавери (на вейке — прим. переводчика)
  • Рекавери с перекатом назад
  • Отсутствие рекавери

Это изменит вашу игру к лучшему 😎img_20160612_145315222

Автор: https://twitter.com/xianmsg

Перевод: Евгений lawgamer Талов

EDIT: Новые советы от Xian’a уже появились в его Твиттере! Мой перевод читайте ЗДЕСЬ.

One Reply to “Советы прогеймера: Razer Xian делится опытом с любителями файтингов”

  1. Шикарная статья! У меня аж внутри всё всполыхнуло и возникло непреодолимое желание подзадротить в SF своим мэйном!!!

Добавить комментарий