«Синдром Анимешника»: я обязательно ПОБЕДЮ…

Я все-так сделаю его. Еще один матч и ему крантец! Ни за что не сдамся. Я же мужик, а мужики всегда идут до победного, яре-яре!!!

Такие мысли проносились в моей голове вчера во время игры в Mortal Kombat XL, когда мой Кенши безуспешно пытался противостоять залетному Ермаку из онлайна. Умом я понимал, почему проигрываю снова и снова: плохо панишил, не знал его фреймы на блоке, забыл в каких сериях есть дыры. По хорошему, нужно было писать «гг» и топать в тренинг, освежить матчап. Однако мой «дух воина» требовал крови… И так я мучил себя минут сорок — слава Рейдену, наш коннект не вынес этого безобразия и отвалился 🙂

Такое состояние я называю «Синдром Анимешника». Когда играть дальше тебя заставляет не «соль», не обида от поражений, а просто тупое желание победить, превозмочь непревозмогаемое, защитить своих накама и стать Хокаге! Японские мультики (как и голливудские блокбастеры) с малолетства взращивают в своих зрителях непоколебимую веру в борьбу до последнего. Сколько раз мы видели, как любимого героя безжалостно втаптывает в грязь мерзопакостный злодей, но потом персонаж, за которого все болеют, вдруг прокачивается, находит скрытую глубоко внутри силу и использует ее, чтобы одолеть зло. Вот такие моменты — это кайф, вот это круть! И ведь в жизни ведь должно быть так же!? Если не сдаваться, то у тебя обязательно все получится: откроется Банкай, заточенный в тебе Демон-Лис поделится своей чакрой и т.д. и т.п.1617_b

На самом же деле, это называется драматическая перипетия — когда персонаж мечется между болью и наслаждением, раем и адом, победой и поражением. Проще говоря, опытные сценаристы и авторы манги специально проводят нашего героя сквозь череду ужасных испытаний, которые он преодолевает, когда надежды уже почти не осталось, и приходит к «хэппи энду». Это основа основ искусства — она дает зрителям/читателям тот заряд эмоций, ради которого собственно и покупают эту продукцию (или смотрят онлайн на халяву!).

Горькая правда: чтобы побеждать противников в реальной жизни, нужно тренироваться больше и быть лучше чем он. Можно выйти на ринг против действующего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе и при этом изо всех сил верить в себя и своих болельщиков. Возможно, тогда тебе приснится хороший аниме-сон пока бригада реаниматологов будет приводить тебя в чувства. Бороться нужно, верить в победу важно, не отступать перед трудностями НЕОБХОДИМО! Но при этом ты обязательно должен совершенствоваться, расти и развиваться — иначе можно просто «надорваться».

В моем случае, уже после получаса в тренинге с Ермаком я понимаю, как нужно было контрить его опции. Знаю, например, что нужно делать, если он снова будет спамить ту противную сейфовую серию (см. видео ниже) — извлек урок из поражения. Однако даже это не значит, что я одолею противника в следующий раз. Если он более опытен, то быстро сменит тактику. Если я буду мало практиковаться, то запорю в бою все, что узнал в своей лаборатории.

Нет, пойми меня правильно: я ни в коем случае не намекаю, что ты НЕ Избранный! Если на Землю вдруг обрушатся инопланетные захватчики или демоны из другого измерения, то скорее всего именно ты сможешь организовать людское сопротивление. Именно ты поведешь человечество к великой Победе и на руинах погибшей цивилизации поможешь создать лучший мир 😉 Но вся соль в том, что онлайновые игрушки и чемпионаты по ним нельзя сравнить с по-настоящему критической ситуацией в жизни, которая меняет людей и заставляет заглянуть глубоко в себя. Чтобы понять чего ты стоишь в виртуальном мире, попробуй пробиться в ТОП-8 на ЭВО, и тогда, ВОЗМОЖНО, в невероятном клатче — на большом экране, на глазах у сотен зрителей  — ты познаешь свою потаенную силу.

zkenichi50_17В общем, товарищи, мой совет прост — смотрите «правильное» аниме 🙂 Я сейчас всю семью — жену и сына — подсадил на старенький добрый мультик (2006 года) с простой рисовкой, который однако доносит верный посыл о том, как стать сильнее. По сюжету «Сильнейший ученик в истории Кеничи» занимается с лучшими мастерами боевых искусств каждый день. И каждый день этого недотепу гоняют на марафонские дистанции с тяжелым грузом, заставляют повторять новые приемы по тысячу раз, лупят по чем зря (во время спаррингов, конечно). Он, наверное, никогда не превзойдет своих учителей, но в уличных драках с хулиганьем постепенно становится все сильнее. При этом очевидно, что каждая победа Сирахамы Кеничи — это результат обучения. Либо пацан вовремя успел освоить новый прием, либо просто научился не терять сознание от бесчисленных ударов в голову… Вот это уже чуть-чуть похоже на реальную жизнь 🙂

А во время виртуального поединка здраво оценивайте свои силы. Если на кону стоит нечто важное — бейся до последнего неважно с кем, как будто от этого зависит твоя жизнь! Если же просто веселишься с друзьями или покоряешь онлайн — умей вовремя остановиться, чтобы не тратить зря свое время и время своего противника.

Лично я не собираюсь уходить жить в таинственное додзе с сильнейшими мастерами мира файтингов, чтобы стать лучше. Но впредь буду почаще напоминать себе о том, откуда берется скилл, чтобы впустую не биться головой о стену. Попробую выкладывать на свой канал в Youtube «лабораторные работы» после неприятных поражений. Так и сам буду держаться в тонусе, и может кому другому помогу 😉

Евгений lawgamer Талов

2 Replies to “«Синдром Анимешника»: я обязательно ПОБЕДЮ…

  1. Уведомление: essayforme

Добавить комментарий