UMvC 3 на ПК. Несколько слов о порте. И о том, как отключить голосовой чат!

Ultimate Marvel vs Capcom 3 добрался, доковылял, дополз до персональных компьютеров. Шесть лет ожидания, чудо свершилось, и я этому невероятно РАД! К сожалению, «чудо» в данном контексте — это сам факт портирования данной игрушки на ПК, а не качество этого порта. Начнем с того, что пресловутый Voice Chat может изрядно подпортить удовольствие всем, кто пытается поиграть с друзьями…

В чем же проблема? Когда ты создаешь дружеский матч (Player Match), то ты автоматически слышишь все, что говорит твой соперник в микрофон. Наверное, авторы порта подумали, что ПеКарям слишком сложно пользоваться такими мудреными приблудами как Skype или Discord (САРКАЗМ!). Если общаешься через такую прогу, то голос собеседника все равно будет дублироваться через чат, раздражая твои барабанные перепонки.

Как решить эту проблему? Читал, что можно отключить микрофон в оверлее Steam — не помогло… Мой сведущий товарищ пытался хитрыми манипуляциями с роутером заблокировать порты, которые использует служба чата — это выше моего понимания… Для обычных ПК-юзеров я нашел только два годных варианта:

  1. Перед совместной игрой заходим в Опции — Звук (Options — Sound) и опускаем бегунок Voice Chat до нуля. Это приглушит только твой микрофон, так что придется просить друга проделать туже операцию, чтобы не слышать его. ВАЖНО: придется крутить этот бегунок КАЖДЫЙ раз, как ты заходишь в игру! Почему-то UMvC 3 не запоминает эту настройку. Даже если Voice Chat на нуле, не верь ему. Все равно покрути бегунок туда-сюда, чтобы сработало.
  2. Играйте в лобби (Player Lobby). Там есть специальная кнопка, которая отключает внутриигровой микрофон собеседника/собеседников — называется Enter. Однако минус такого подхода в том, что после каждого матча, тебя снова выкидывает в комнату. Даже если в лобби вас только двое. После этого нужно подождать несколько секунд, пока карточки бойцов потанцуют на экране (честно говоря, это больше похоже на спаривание 😉 ), а затем снова выбрать команду персонажей, которой будешь играть. И так каждый раз.

Еще в порте есть небольшие звукоглюки, которые достались нам от PS’овской версии игры. Но думаю, что их заметят только придирчивые геймеры с тонким музыкальным слухом. Также я надеялся, что разработчики прокачают онлайн, но нет. Неткод UMvC 3 на ПК — точно такая же гадость, как и на консолях. Тут авторы порта не допустили ошибки и скопировали все в точности.

Даже не рассчитывай на онлайн-режимы этой игры — они либо уже мертвы, либо жутко лагают. UMvC 3 на ПК (и на консолях тоже) стоит покупать только в одном случае: если есть друг/друзья, которые готовы играть вместе с тобой. Подойдут виртуальные противники с изначально хорошим коннектом, либо партнеры по файтингам IRL.

Так почему же я РАД выходу этой игры, как говорил в начале? (Да, именно прописными буквами «РАД») Потому что, несмотря на все свои недостатки, это все же полноценная последняя часть из серии Marvel vs Capcom на ПК!

Поймите правильно, я не фанбой. Ни в коем разе. Раньше играл немного в UMvC3 на Xbox’е (пока не перестал платить за службу Live). Другие части серии пробовал на эмуляторах — без особого энтузиазма. Но именно сейчас, в данный момент моей геймерской жизни, я просто ИЗГОЛОДАЛСЯ по интересным и сложным файтингам. Ultimate Marvel vs Capcom 3 — это действительно СЛОЖНО. Я уже 40 часов наиграл на ПК и две трети этого времени просидел в тренировке! Но это и ИНТЕРЕСНО!

В UMvC 3 бои идут командами — три на три. И даже когда два твоих товарища не участвуют в непосредственной потасовке на экране, они могут помогать своими специальными атаками — ассистами. Грамотно составить свою команду и подобрать ассисты — это головоломка покруче кубика Рубика из моего босоногого детства. Почти каждый день, как выдается часок, я экспериментирую, обкатываю разные комбинации персонажей, стараюсь по мере сил освоить длиииииииинные «марвеловские» комбо… Я уже давно не испытывал такого чувства. Когда тебе не хватает игрового времени в 24-часовых сутках, поэтому ты придумываешь новые связки и тимы перед сном (или вместо сна!). UMvC 3 напомнил мне, что такое играть в файтинги по-настоящему, что значит «загореться» какой-нибудь игрушкой.

Ну, и конечно, всякий там фансервис имеется! В ростере игры пресловутые Мстители, Дедпул, енот Ракета, герои любимых с детства видеоигр — таких как Mega Man, Devil May Cry, Final Fight, Darkstalkers, Street Fighter и т.д. и т.п.

P.S. Небольшой сравнительный анализ напоследок. В UMvC 3 на ПК можно свободно настроить любое управление на клавиатуру. В Street Fighter 5 клавоуправление настроено по умолчанию и изменить его нельзя…
Еще раз. В порте игрушки шестилетней давности есть все необходимые функции, чтобы играть на клавиатуре, если ты этого пожелаешь (просто потому, что это ПК тайтл). В современной игре, которая с легкостью получила свое место на чемпионате EVO, на ПК считай нет нормального управления, если ты не купишь специальный контроллер…

 

 

Евгений lawgamer Талов

Добавить комментарий