Двойной удар! Зеркальные матчи — это круче, чем ты думаешь

Зеркало или миррор матчи в файтингах — это поединки одинаковых персонажей. Когда на арену выходят два Рю или два клона Саб Зиро (не ледяные, а генетические). Часто в такие моменты зрители стримов начинают отходить по своим делам на кухню/в туалет, а файтеры в дружеской компании грустно или недовольно вздыхают… Раньше я сам, играя в какой-нибудь SF’чик, очень злился, когда противник выбирал такого же бойца, что и у меня. В любимых файтингах я СПЕЦИАЛЬНО осваивал и изучал только тех персонажей, которых еще «не заняли» мои друзья/спарринг партнеры. А теперь понимаю, что все это было зря! Зеркало — это круто 🙂

Почему начинающие файтеры НЕ любят миррор матчи? Наверное, потому что они нарушают так называемую атмосферу погружения. Когда на экране сражаются два разных персонажа игровой вселенной, ты порой вместо виртуальной анимации ты начинаешь видеть настоящих живых героев. Представляешь, что это настоящий поединок и с азартом болеешь за «своего» бойца! Обычно такие чувства не возникают, когда на арену выходят два однояйцовых близнеца с одинаковыми приемами и в одинаковых одежках разного цвета. По правилам индийских фильмов ребятам надо сейчас икать на теле одинаковые родимые пятна, а их заставляют драться друг с другом.

В миррорах обычно болеют только за игроков, которые соперничают друг с другом. Зангиев Снейк Айза против Зангиева Итабаши, например 🙂

При этом забавно вот что: все современные серьезные файтинги выросли из зеркальных матчей.  В первых экспериментах с жанром у бойцов просто не было разнообразных наборов приемов. Даже легендарный Street Fighter с этого начинал. В 1987 году всем известный Рю ступил на свой путь воина, сражаясь с разными противниками по всему миру. Но когда к тебе присоединялся второй игрок, он мог драться только Кеном! По сути, это был клон Рю с американской мордашкой и красным ги. В итоге в меню SF1 были только три блюда из специальных приемов: Шорьюкен, Хадукен, и ТАТСУМАКСЕНПУКЬЯК!

Конечно, с годами файтинги развивались, изменялись их персонажи. Те же Рю и Кен научились новым приемам и наплодили кучу ветвей на дереве эволюции шотосов. Их хадукены и шорьюкены становились «все чудесатее и чудесатее»… БЕЗУСЛОВНО, игры от этого только выиграли, стали интереснее и круче! Однако кое-что важное отошло на второй и даже третий план. Это эстетика и дух честного поединка. Заявляю сразу: я НЕ призываю к тому, чтобы все персонажи в современных играх были похожи друг на друга. Ни в коем случае! Однако настоятельно советую всем: просто почаще выбирайте для боя с друзьями (или врагами) одинаковых чаров в своей любимой игре. Поверьте, будет не только весело, но и полезно.

Не верите? Ну, что ж, давайте разберемся.

1. Бой равных по силам — это самая интересная схватка

По сути, это и есть настоящий ФАЙТИНГ! В зеркальных матчах полностью раскрываются умения обоих игроков. Тут не получится не то что сказать вслух, нельзя даже подумать про себя: «Да у тебя чар читерский! Имба @#%ная!». Вы изначально на равных… Персонажи на экране обладают одинаковым набором приемов, им в равной степени доступны одинаковые стратегии и тактики. Побеждает тот, кто грамотнее использует общедоступные инструменты, сможет удивить соперника своими собственными наработками или просто подавить психологически.

Помните старенький боевичок с Ван Даммом под названием «Двойной удар»? Там два разлученных в детстве брата-близнеца уже взрослыми встретились в Гонконге, чтобы отомстить за своих родителей и заодно задать перца местной мафии. В детстве мне очень нравился фильмец 🙂 И в нем была одна короткая сцена: когда Алекс и Чед рассорились (из-за девчонки!) и начали лупить друг друга. На мой взгляд, это эмоциональная кульминация картины. Их потасовка намного интересней тех моментов, когда наши герои вдвоем выносили азиатских бандюков целыми пачками…

Но суть в другом. Братья-герои условно равны по силам — умеют драться, натренированные — должна быть ничья. А по сценарию один из них побеждает, причем с уверенным отрывом по счету. Чед, даже пропустив кучу ударов, все равно знатно отметелил Алекса. Как так? Да, просто он более нахрапист, уверен в себе, бесстрашен и пьян. Эти качества помогают победить не только в кино. В виртуальном мордобое все так же: если ты заставишь своего соперника бояться, то почти наверняка выиграешь. Главное, на спиртное не налегай как Ван Дамм 😉

2. Тысяча чертей! Кто придумал все эти матчапы!?

Продолжение предыдущей мысли. Порой ты видишь, что персонаж противника не то чтобы «нечестный» — он просто другой. И именно этот «другой чар» — для тебя настоящая заноза в заднице! С одной стороны изучать своего противника интересно. Придумывать, как можно одолеть те или иные его приемы и тактики — это круто. Но иногда просто ТОШНО становится, когда в очередной раз приходится мучительно долго догонять худосочного вертлявого зонера. Или наоборот, надо скакать по всему экрану как заведенный, просто чтобы не попасть в захват трехметрового граплера. Это то, что делает современные файтинги такими интересными, и одновременно доводит людей до белого каления: геймпаад в стену, стик об колено, хитбокс в духовку! Если хочешь сделать что-то глупое, лучше присядь и сыграй миррор — все пройдет 😉

3. Бой НЕравных по силам — это самая полезная схватка

А что если вы играете одинаковыми персонажами, но при этом находитесь не на равных? Такое бывает, если у твоего соперника за плечами 10 лет в соревновательных файтингах, а ты только неделю назад взялся за геймпад 🙂 Тогда миррор — это просто ПРЕОТЛИЧНЕЙШАЯ возможность научиться играть! Просто смотри, как тебя бьют, и впитывай все знания и повадки противника. Конечно, теоретически так нужно поступать в любом матче — не только в зеркальном поединке. Но чем хуже ты знаешь персонажа, которому проигрываешь, тем сложнее тебе понять, почему это происходит. А в зеркале тебе дают настоящий мастер-класс — просто запоминай и повторяй!

4. Творческий АНТИкризис

Я давно заметил: когда играю против сильного соперника/персонажа, то чувствую себя, как будто протискиваюсь через очень узкий коридор. Оппонент давит со всех сторон, нависает над тобой и даже иногда напирает снизу (это нужно сразу пресекать! 😉 ). В таких условиях мозг инстинктивно обращается только к тому, что хорошо знает: вызубренные в тренировке и предыдущих боях комбо, ситуации и решения — места для творчества в черепной коробке не остается. Но когда на экране братья-близнецы, когда бьешься с таким же увальнем или скорострелом как ты сам, что-то внутри переключается. Наверное, даже не в голове, а в сердце просыпается какой-то детский задор: «Ну, давай, покажи, что ты можешь!» И вдруг тебе не страшно придумывать и пробовать что-то новое! Можно творить и даже дурачиться. Не знаю, как у других, но для меня заркальные матчи превратились в лучший стимул для веселого файтингового креатива.

В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.

Брюс Ли

5. Какой у тебя Волевой порог?

Твоя сила воли проявляется в любом поединке — как в игре, так и в жизни. Но если здесь мы говорим об игрушках, то именно в зеркальных матчах это качество характера выходит на первый план. Когда исчерпаны все хитрости, у одинаковых персонажей на виртуальной арене не осталось козырей в рукавах, твой противник отлично изучил твои ходы, а ты знаешь его повадки… В онлайне или с друзьями почувствовать свою внутреннюю силу бывает непросто — на кону стоит слишком мало. Но если ты на турнире, если мечтал об этом моменте с ранних лет — вот тогда воля решает ВСЕ.

Для примера хочу привести не исторический момент из турнирной летописи файтингов, а выдуманную, но пронзительно яркую сцену из аниме. Мало, кто досмотрел до конца «Наруто Ураганные Хроники» — историю про задиристого дурачка из деревни ниндзя испоганили огромным количеством филлеров. Однако последнее противостояние главных героев, на мой взгляд просто гениально срежиссировано.

Начинается все как и в любом добропорядочном файтинге: у Наруто и Саске разные сильные стороны, разные способности и «специальные приемы». Один может вызывать сотни клонов и пользоваться энергией демона-лиса. Другой получил в наследство невероятную силу глаз и  окружает себя гигантским пылающим доспехом. Отголоски их битвы разрушают все вокруг и гремят в небесах. Но в конце концов все это перестает иметь какое-либо значение. Оба соперника истощили себя, валяются в грязи… и продолжают сражаться. Полторы минуты авторы этой серии показывают нам, как Наруто и Саске просто избивают друг друга из последних сил. БЕЗ каких либо особых способностей — они истощили свою энергию — эти двое дерутся неуклюже, грубо и падают от инерции собственных ударов. Теперь они РАВНЫ по своим возможностям — у каждого остались только кулаки и вера в свою правоту. Идет битва воли и духа, схватка более яростная чем все, что нам показывали несколько минут назад. Столкнулись два разных взгляда на будущее этого вымышленного мира, и никто не собирается отступать.

Подобные моменты действительно возникают в игровом мире. Крайне редко, но они есть. Конечно, в нашем увлечении на кону стоят не мировые судьбы, но нечто не менее важное: честь, достоинство, вера твоих друзей.

Сила воли — это то, что во все времена определяло Победителя.

Победитель не всегда выходит из боя триумфатором, но он неизбежно оставляет след в сердцах как соратников, так и врагов. А иногда его жизнь вписывает новые слова и строки в страницы мировой истории.

Евгений lawgamer Талов

Добавить комментарий