Обзор Brawlhalla: файтинговый десерт для ПеКарей

Здравствуй, товарищ, зашедший на FightGames 101! Очередной игровой обзор от меня изрядно задержался 🙂 Раньше я обещал продолжить рассказ о мало- и среднеизвестных файтингах. В результате сам начал больше пробовать игры, которые проходят под радаром у большинства геймеров! Если бы не искал материал для нового видео, то даже не посмотрел бы на скромную бета-версию игрушки под именем…

Brawlhalla

Итак, приступим. Brawlhalla — это динамичный, многопользовательский файтинг, с отличным неткодом, живым онлайном. И он БЕСПЛАТНЫЙ!

В принципе на этом можно закончить обзор…

Как, вам этого мало? Ну, что ж для привередливого читателя, расскажу побольше.

«Смэш? Смерш? Нет, не слышал»

Год назад я фактически пропустил появление Brawlhalla. Этот файтинг не выходил на консолях (ПК эксклюзив, детка, дааааа…). Новостные агрегаторы и тематические форумы по большей части обходят его стороной. А друзья, которые играли, описали все так: Brawlhalla — это как Smash, только хуже. В итоге я даже не стал его пробовать. А стоило бы. На некоторое время игра от студии Blue Mammoth Games захватила меня целиком: со всеми потрохами и костяшками пальцев.

Действительно, основной геймплей тут по большей части скопирован со знаменитой игрушки Super Smash Bros. Арены напоминают частичку уровня из какого-нибудь Mario, где сходятся в смертельной схватке от двух до четырех меленьких человечков. Чтобы победить, нужно не разорвать противника пополам, а всего лишь выбить его за невидимые границы по краям экрана. Чем меньше жизней у оппонента, тем дальше он улетает от твоих ударов. При этом бои идут не только на земле — разработчики раздали всем персонажам игры по три прыжка в воздухе, плюс дополнительные «эриал атаки», которые вкупе позволяют отлично маневрировать в двухмерном пространстве.

Управление в Brawlhalla ЭЛЕМЕНТАРНОЕ. Есть кнопка, чтобы кидаться предметами, появляющимися на аренах. Есть легкая и тяжелая атаки. Все без исключения приемы — это «кнопка + направление» — как два пальца об клавиатуру. В буквальном смысле 🙂 И еще фишечка: блок отсутствует в принципе. Нету, не завезли на склад! Вместо него различные уклонения (по-англицки, просто «dodge»). Это уже особенность Brawlhalla — в Smash’e был специальный щит.

Что же получается в итоге? Безбашенный и суетной геймплей — как дикая смесь файтинга и какого-нибудь шутера. Реально, тут нужно не только предугадать следующий ход противника и затем использовать атаку, которая справится с ним. В Brawlhalla нужно еще ПОПАСТЬ по противнику этой самой идеально подобраной и угаданной атакой! Не можешь попасть — все остальное бесполезно.

«Я не клон! У меня пиксели другого цвета!»

Персонажи (или как их зовут здесь, Легенды) — это главная особенность и, на мой взгляд, самая большая упущенная возможность Brawlhalla. В этой игре поединки идут на вечных аренах обители богов Асгарда, где сходятся в схватке герои разных эпох и разных миров. Как вы понимаете, такая завязка полностью развязывает руки геймдизайнерам. В ростере есть пещерный человек, ковбой, рыцарь, разбойник, дракон, голем… Да кого здесь только нет! Причем у каждого героя в этой вселенной имеется свой характер и предыстория.

Например, Бодвар — мой первый герой в Brawlhalla. Непобежденный викинг, получеловек-полумедведь, защитник северного народа. В смертельной схватке он одолел своего брата-медведя Гротнара и совершил еще немало подвигов. Бодвар всю жизнь оставался непобежденным и на склоне лет начал бояться, что ему не доведется попировать в чертогах Одина. Поэтому он сам пришел в Асгард, вышиб ворота ногой… И там его приняли с распростертыми объятиями! Прикольно, не правда ли? 🙂 Этот рассказ о я не придумал. Точнее придумал его не я.

Создатели игры потрудились и прописали биографию для всех игровых легенд. Кто они? Как жили? Как попали на вечный турнир? На удивление, получилось хорошо, со вкусом и долей юмора! Я бы сказал, что такой сюжет, изложенный в «лоре» игровых героев, получился лучше чем во многих AAA-тайтлах современности.

К сожалению, во время игры легенды Brawlhalla теряют львиную долю своей индивидуальности. Матч всегда начинается в рукопашную. И все удары кулаками и ногами у всех персонажей огромного ростера совершенно одинаковы. Ладно, переживем. Вскоре игра выбрасывает на арену пылающие мечи — подобрав такой значок, твой персонаж получит оружие. Вот это уже интересней. Еще на экране выбора героя можно увидеть под фигурками легенд два значка — это то оружие, которым они могут пользоваться в бою. Сейчас в игре есть 10 различных видов колюще-режуше-среляюще-убивающих предметов и периодически добавляются новые. Они действительно отличаются друг от друга своими атаками, сильными и слабыми сторонами, своими комбо (да, в этой игре есть комбо!). Персонаж вооруженный копьем играется совсем не так, как персонаж, вооруженный реактивным копьем. Это уже хорошо, больше похоже на файтинг! Однако с другой стороны медали: два разных персонажа, вооруженные одним и тем же видом оружием, в бою ведут себя практически одинаково.

«Но как же специальные приемы разных бойцов!?» — спросите вы. Они есть! Чтобы сделать «Signature Move» (так называют тут особые приемы), нужно стоять на земле, держать в руках какое-либо оружие и нажать «направление + сильная атака». Вот тут как раз и зарыт дохлый Гротнар, как говорят викинги. Специальные signature атаки в игре с таким большим ростером невероятно однообразны по меркам файтингов. По сути почти две сотни различных специальных атак — это удары в разные стороны и по разным траекториям.  ВСЁ.

Конечно, нужно отметить, что атака в сторону — для примера — у разных легенд вылетает на разную дистанцию, с разной скоростью, персонаж может ударить один раз или сделать комбо из трех хитов… Но ПО СУТИ, это одно и то же!

А где же уникальные способности, которые отличают одного персонажа от другого? Где хитроумные манипуляции с платформами и 2D-пространством? Круто было бы, если б голем Кор мог зарываться в каменистую породу и перемещаться под землей. Если б галактический завоеватель Вракс призывал на помощь своих слуг-инопланетян.  А пират Тэч мог бы находить на аренах клад, который давал бы ему уникальный баф. И за этот сундук сокровищами пришлось бы еще биться с противником… Но ничего такого в игре НЕТ 🙁 Совершенно очевидно, что в этом аспекте ребята из студии Blue Mammoth Games намеренно придушили свою фантазию ради одной цели — сохранения и упрощения игрового баланса. Своего они добились, но в итоге изначально яркий ростер стал каким-то постным.

Нет, я не согласен с теми, кто считает, что легенды Brawlhalla с одним и тем же оружием в руках — это просто разные скины друг друга. Я играл достаточно долго, чтобы разглядеть различия своих бойцов. Бодвар с мечом — это универсальный воин: хорошая атака в сторону, короткий удар-полукругом на месте, отвратный «шорьюкен». Сэр Роланд с тем же мечом больше выигрывает в защите: весьма гадкий удар вбок, зато классный антиэйр, а удар вниз почти что напоминает короткий прожектайл. Т.е. отличия есть, но они… Как бы сказать? Это как Рю и Кен из второго Street Fighter’а: двое из ларца одинаковых с лица, которые пошли в жизни разными дорогами. Вкупе с различным оружием бойцы Brawlhalla дотягивают (со скрипом, но все же дотягивают!) до статуса «интересно попробовать вот этого и вон того».

Ах да, есть еще и статистики бойцов: сила, ловкость, защита и скорость. Ну что ж, немного JRPG еще ни одному файтингу не повредило.

«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…»

Можно сказать, что в Brawlhalla есть два основных игровых режима:

  1. С пивом и друзьями на диване (или в креслах со скайпом). Это когда на арене одновременно сражаются четыре персонажа. Free-For-All! Летай по платформе с мошной горизонтальной атакой — круши врагов как локомотив на рельсах. Или лови и добивай слабых и хворых — воруй добычу у вожака стаи 😉 В ранговых поединках можно биться командами — двое на двое.
  2. Хардкор-тру-челлендж-мод! Это игра в ранговых или обычных матчах один на один. Настоящее испытание ума, ловкости и терпения. Думаю, из моего описания понятно, что лично мне нравится больше 🙂 Именно в ранговых матчах один на один я провел около 40 часов своей жизни!

Геймплей Brawlhalla вращается вокруг одной вездесущей механики — это уклонение или «dodge». Воистину, вот настоящая кнопка-многостаночник! Мало того, что уворачиваться от атак в Brawlhalla можно во все стороны на земле и в воздухе, и даже на месте. Есть тут длинный и быстрый «chain dodge», который позволяет догнать любого улепетывающего противника на земле. А если завис в воздухе с помощью уворота, то можно тут же отменить его в атаку — и вуаля, мы делаем signature мувы в прыжке! Если не умеешь делать короткие прыжки, то dodge в воздухе заменить эйрдэш 🙂

В общем, уклонения — крайне полезная штука. Но лично мне не нравится, как они реализованы в этой игре. Против них НЕТ ЕДИНОЙ КОНТРМЕРЫ. Бесконечно спамить кнопку уворота, конечно, нельзя: между двумя «доджами» на земле должна пройти где-то секунда, в воздухе интервал этот значительно больше. Также есть приемы, которые бьют в разные стороны, так что проскочить через них уклонением трудно. Но все равно это не то. Любители файтингов издавна играют в «камень-ножницы-бумага» — или «удары-блоки-броски». В Brawlhalla ножницы выкинули из правил и теперь бумага всегда побеждает. Единственный способ справиться с ней — сделать вид что собираешься ходить, а потом крикнуть: «Ай, стой, у меня рука зачесалась!» 🙂

Я стал намного чаще побеждать, когда освоил простой прием: бежишь или летишь на врага, сверкая своим клинком и грозной физиономией, а потом резко разворачиваешься и бьешь самой мощной атакой совершенно в противоположну сторону! Да, ребятки. Вот этот называется «хай-левл плей» — так ловят тех, кто любит «уклоняться» сквозь тебя. И отсюда вырастает базовый майндгейм Brawlhalla: «он попытается ударить меня сразу — я увернусь», или «он подождет, чтобы поймать мой уворот — я ударю его сразу».

«А есть что-нибудь легкое в меню?»

Так чем же все таки покорила меня такая безделушка как Brawlhalla? До сих пор я указал на явные изъяны в ее дизайне, которые мне не по душе. Но в то же время я специально обкатывал эту игру так долго прежде чем сделать обзор. Чем-то она зацепила, и очень хотелось посмотреть, как разовьется мета-гейм Brawlhalla после начального уровня. Потянет ли такой упрощенный геймплей, сможет ли он развлечь и завлечь? Помните, что мне говорили раньше: «Это как Smash, только хуже». В итоге я вынужден согласиться с данным утверждением. Brawlhalla — это такой «скромненький Smash Bros.» Но именно поэтому играть в нее ВЕСЕЛО. Игровой процесс, унаследованный от консольного собрата, динамичен и отличается от привычных для ПеКарей Street Fighter’ов и Mortal Kombat’ов. Это несомненный сочный плюс данного проекта. Несмотря на пресловутую кнопку «dodge», здесь сохранился футсис — нейтральная игра, когда ты заманиваешь противника и наказываешь за неудачные атаки. Есть атакующий «рашдаун» стиль игры, есть его противоположность — осторожный «зонинг». Можно сказать, что даже прожектайлы в игре имеются. Опытные «бралгальщики» не стесняются кидаться друг в друга своим оружием и другими предметами, в общем, всем что под руку подвернется. Для этого даже придумали специальный режим по типу игры в «вышибалы», где единственное оружие на арене — это многочисленные бомбы 🙂

Но это еще не дифирамбы, а только прелюдия. Главное самое главное достоинство и важнейший успех игры — то, чему у Blue Mammoth Games стоит поучиться другим компаниям на этом рынке — можно сформулировать так: Brawlhalla играется невероятно легко. И вовсе не в том смысле, что слишком просто, нет! Мне до сих пор периодически отсыпают пригоршни обидных люлей. Сейчас поясню.

Здесь идеальная подача игрового процесса. Запустил игру нажал «в бой», и все — ты считай уже там! Нового соперника ждешь в лобби с четырьмя ботам, где можно размяться или подурачиться. Поэтому процесс загрузки и подключения к оппоненту полностью скрыт от глаз пользователей. Очереди на бой здесь короче чем за использованной туалетной бумагой. Буквально! В эту бесплатную игрушку балуется так много народу, что я никогда не ждал боя дольше 30 секунд! Могу официально заявить, что в Brawlhalla самый живой онлайн из всех игр, что я пробовал — включая, SFV, MKXL и Killer Instinct. GGPO-неткод работает как сказка. Я живу на Дальнем Востоке, но регулярно бьюсь с французами без каких-либо претензий к качеству соединения.

И отдельное спасибо разрабам от меня лично за годное управление в игре! Я пробовал и геймпад, и клавиатуру — в итоге выбрал свою верную настольную подругу. Только одну клавишу переназначил и до сих пор гоняю без всяких проблем. Лень подключать к компу всякие девайсы? Есть только 10 минут, чтобы погонять «по-быстрому»? Тогда Brawlhalla — это файтинг для ТЕБЯ! (ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: «по-быстрому» обычно затягивается на полтора-два часа…)

Тут нужно отметить видео- и аудиосоставляющую игры. Я не особо привередлив, и запуская Brawlhalla впервые, ожидал увидеть примитивные пиксели. Поэтому оказался приятно поражен стильными менюшками и детализированными спецэффектами. Особенно хочется отметить игровые арены. Видно, что задники рисовали талантливые люди — некоторые даже хочется поставить как обои на своем рабочем столе 🙂 Музыкальный ряд под стать картинке. Отдельные треки тоже скачал для личного пользования 😉

В общем и целом, Brawlhalla — это как вкусный десерт после основного файтингового блюда: какая-нибудь мороженка или пироженка. Кушать ее приятно и вкусно. Однако наесться не получится, да и злоупотреблять не стоит. Такая игрушка не потягается с гигантами игростроя, нет. И все же когда просто задалбывает очередной якобы «крутой» высокобюджетный файтинг с его заморочками, загрузками и лагами, то я с удовольствием пойду именно сюда! «Побралгалю» часок-другой, отведу душу!

Ну, и конечно, бой за боем в этой игре ты зарабатываешь очки лиги и золото. Тут все как положено. Зарабатываешь поинты — исполняешь истинное предназначение каждого современного мужчины!

«Заткнись и бери мои деньги!»

Я уже дважды упоминал, что Brawlhalla — бесплатная игрушка (а точнее пока только бета версия). Это не совсем верно, так как на игровой контент можно тратить деньги. Однако монетизация здесь реализована, на мой взгляд, самым честным и грамотным способом.

Из всего списка легенд только несколько открыты для бесплатного использования, но приобрести любого героя можно за внутриигровые деньги. Золото в Brawlhalla зарабатывается скорее быстро чем медленно. После 40 часов в игре у меня уже несколько своих персонажей. Новые цвета открываешь вообще без денег — просто прокачивай какого-либо чара. А вот скины, костюмы и прочие аксессуары уже идут в магазине за рубли, доллары и любую удобную валюту. Т.е. деньги тратим только на косметику!

Мне нравится такая схема монетизации не только потому, что не нужно платить за новых героев. Она держит в тонусе самих геймдизайнеров: не получится наделать халтуры и выпустить ее под ценником «бесплатно». Практически все скины в магазине вызывают интерес и достойны внимания. Есть дополнительные таунты и специальные эффекты, которые также радуют глаз.

Brawlahlla сейчас активно развивается.  Разработчики до сих пор улучшают свое творение . Постоянно появляется новое оружие, новые легенды. Более того, в игре есть экспериментальный режим, где геймеры могут опробовать предлагаемые дизайнерами изменения игрового процесса (вот как надо тестить свои файтинги, Capcom!). Надеюсь, что и комьюнити тут не оплошает. Если геймеры продолжат поддерживать эту маленькую и далеко не идеальную бетку, то я верю, что в итоге из нее вырастет по-настоящему хорошая игра.

Евгений lawgamer Талов

Добавить комментарий