Совет от ленивого перфекциониста: сделай шаг назад!

Здравствуйте, товарищи. Давненько мы не виделись вот так — с глазу на глаз (смотри ВИДЕО 😉 ) — и начать эту встречу я хочу с большого, просто огроменнейшего Спасибо всем своим подписчикам и читателям! Новые видео не появлялись на моем Youtube-канале с прошлого года, тем не менее все это время люди продолжали кликать на лайки и подписку — теперь нас больше 400 человек! А блог FightGames 101 накануне перешагнул отметку в 10000 просмотров (с того момента, как я перешел на самостоятельный хостинг). Ура, товарищи!

Но это не просто «поздравляшка» любимого самого себя. Главная причина, по которой я проявлял так мало авторской активности в последнее время, знакома многим геймерам, и особенно файтерам. Сегодня я хочу рассказать, как можно бороться с недугом под названием  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.

Перфекционизм — подчас очень скрытный мерзавец и проявляет себя в мелочах. Знакомо, например, вам то чувство, когда дошел до очередного крутого ранга в любимой игре и уже как-то не охота больше рубиться в онлайне? А вдруг сольешь «суперачивку»!? В итоге игра начинает пылиться на жестком диске. Или может ты нормально так играешь в своей компании. Знакомые зовут на местный чемпионат по файтингам или на стрим, а ты такой: «Да не, чего там ловить? Я нервничать буду. А настоящие задроты меня все равно сделают …» В итоге сидишь дома и смотришь турнир как спектатор. А вот лично моя тема: сделал несколько хороших видео для канала, убил на это кучу сил и времени, людям понравилось — «молодец, давай еще пили!» А у меня ни сил, ни времени сейчас нет, чтобы получилось так же классно — в другой город переехал, работу сменил. В итоге вместо того, чтобы делать ХОТЬ ЧТО-ТО для своих подписчиков, я за месяцы ни сделал ровным счетом НИЧЕГО!

В каждом из перечисленных случаев поведением человека управляет одна простая установка в мозгу: тебе необходимо все делать на оценку «отлично», опускаться «ниже собственного уровня» нельзя! Чтобы быть перфекционистом не нужно быть идеальным человеческим существом — достаточно лишь верить, что в каждой ситуации ты должен выдавать человеческий продукт максимально возможного в данных условиях качества. И все бы хорошо, нет предела совершенству! Но если хоть немного сомневаешься в своих способностях добиться этого совершенства, то сразу в принципе пропадает желание действовать и двигаться к цели…

Мой совет в такой ситуации: просто сделай шаг назад. Заставь себя быть «не отличником», «не молодцом», но при этом сделай хоть что-нибудь. Главное, не стоять на месте!

Другими словами, если мы не можем что-то исполнить «хорошо» (или не верим, что можем), надо исполнить это «посредственно». Боишься сливать ранг своим основным персонажем — бери нового чара и ранг сольется в десять раз быстрее, чем ты боялся. Не хочешь облажаться на турнире? Запишись в дисциплину, где вообще ничего не умеешь и готовься к ней. Тут смысл не специально все слить, а убрать ложные ожидания успеха из подсознания, удалить установку на идеал.

Вот к примеру, это видео (да и статья тоже 🙂 ) серьезно уступает тому, что я выпускал перед своими «каникулами». Но я его сделал, вы его смотрите — я вырвался из творческого забытия! Теперь можно работать дальше, постепенно пробовать что-то новое, возвращаться к старому и не бояться, что тебя закидают виртуальными помидорами 😉 Если рассмотреть примеры выше, то выбрать нового персонажа — это всегда хорошо, всегда освежает. Даже топовые игроки постоянно экспериментируют в онлайне со всем игровым ростером. Так развивается мастерство — именного от него в конечном итоге зависит твой игровой ранг. А поехать на любой турнир важно не ради победы, а чтобы познакомиться с другими файтерами, перенять опыт, почувствовать себя уверенней на сцене (или на стриме). А в будущем вернуться туда и победить!

Получается, что ты играешь со своим перфекционизмом в настоящий футсис: отступаешь назад, чтобы его cr.MK промазал, а потом контратакуешь! Те позиции и достижения, что были потеряны в начале, можно вернуть и приумножить со временем.

Подумайте, ведь мы все успешно лажали и не переживали из-за этого, когда только начинали делать то, чего сейчас не делаем из-за перфекционизма. И не всегда эти фейлы были такими провальными как изначально казалось. Если опять говорить о себе, то самый топовый гайд на канале FightGames 101 делался всего за один день и чуть ли не на коленке! Тем не менее видео про Джина Казаму собирает массу просмотров до сих пор — наверное нужно выпустить сиквел! $$$

Из этого правила, пожалуй, есть лишь одно исключение: не стоит шагать назад, если позади тебя стена или пропасть 🙂 Когда отступать больше некуда, когда ставки слишком высоки, важно уметь собраться и пробить свой собственный ментальный блок силой воли. Например, в середине важно матча на каком-нибудь турнире крайне вредно думать: «Сейчас я его солью специально, чтобы не было так обидно. Может потом отыграюсь, через годик…» Это не шаг назад, это прыжок за пределы ринга! QUITALITY!!!

В общем таков мой личный подход в этом деле. И самое сложное в нем, на самом деле, не забывать, что это работает. Что движение и рост важнее выстроенных в голове идеалов и ожиданий. Ну, и на этом полезная часть подошла к концу. Еще разок хочу выразить благодарность всем, кто поддерживает мое творчество. Постараюсь не ударить в грязь лицом и пилить качественный контент. Но также обещаю, что я буду играть в различные игры! Не Теккеном единым жив российский файтер — я в этом глубоко убежден!

С Вами был Евгений lawgamer Талов. До встречи!

P.S. И кстати, теперь я сотрудничаю с Fighting.ru! Вот первая проба пера для популярного игрового портала — статья не нова, но почти полностью переработана…

One Reply to “Совет от ленивого перфекциониста: сделай шаг назад!”

  1. Уведомление: writeaessay

Добавить комментарий