Tekken 7 «Эра вымирания». Чего не хватает второму сезону!

В современном мире файтингов Tekken 7, как сладкая конфетка в красивой обертке, завлекает массу новичков. Местная боевка всегда дает шанс намешить что-нибудь красивое. Реалистичные анимации и слоу моушн позволяют разглядеть все это в интимных подробностях. А маска Кинга вызывает у даже у казуальных геймеров острые приступы ностальгии. Да, Tekken действительно умеет собрать свою публику… Но при этом он ВООБЩЕ не старается ее удержать! На мой взгляд, это фундаментальный недостаток игры, сопоставимый по своей дикости с прической Пола Феникса. Ситуацию мог бы исправить большой апдейт, однако второй сезон даже не пытается заняться существующей проблемой.

Итак, что мы имеем в сезоне номер II?

  • Новое главное меню — полностью в слоу мо! Разрабы знают, что нам понравилось с первых дней существования игры. Там, где друг друга не бьют мужики, мы видим сисечки и губки Ктараины 🙂
  • По-новому оформлен прогресс в рейтинговых играх. Копим «опыт» как в ролевушках, следим за полосочками как на тестах для беременных.
  • Система «глупых комбо» уже с нами. Tekken блюдет последние тренды файтинговой моды!
  • Появилась механика воллбаунсов, которая сначала была абсолютно поломанной у нескольких персонажей. Но теперь все уже исправили — бедный Ларс снова загрустил в нижних строчках игровых рейтингов.
  • Якобы произошли изменения в балансе персонажей. Но бедный Гигас до сих пор грустит на дне тиер листов (вместе с унылым Ларсом).
  • И наконец, завезли двух новехоньких персонажей для пущей ностальгии! «Лей Саке Мне Налей» и «Другая Сестра Вильямс».
Ооо, у нее на руке кастет с сердечками… Милота!

В принципе, изменениями я доволен! Игра посвежела — это всегда хорошо заходит. Я даже захотел было обновить свои старенькие гайды по персонажам и запилить новые. Вот только когда начал усиленно играть и трениться во втором сезоне, то быстро вспомнил, почему собственно забросил сезон первый.

Развиваться в этом файтинге крайне неуютно! После того, как сделал первые шаги, Tekken 7 превращается в громоздкую гранитную глыбу, об которую можно сломать не только зубы, но и мозги…

Повторюсь, Tekken очень классно заманивает в себя файтеров. Поначалу все, кончено же, дико мешат. В тебя летит куча непонятных кулаков и пяток, ты блокируешь наугад и лупишь в ответ по своим кнопкам. Во всех файтингах так начинают — это норма. И для кого-то этого достаточно. Но у некоторых все же появляется желание подняться на уровень выше и собственно начать играть в Tekken. Хочется читать атаки, парировать, наказывать, контратаковать — хочется не спамить, а обыгрывать своих соперников. Вот тогда-то и начинаются проблемы.

ПРИМЕР: Безбашенная Ассссссука замешила меня своими мид-хай-лоу сериями. Я не знаю этого персонажа, но понимаю, что все ее подходы можно контрить, если разобраться как. Вот только что это за приемы я кушал в течении нескольких боев!? Так просто выяснить сие нет возможности. Для этого мы идем в тренинг, выбираем Асуку, открываем ее мувлист (90 приемов в целом) и ищем совпадения наугад или просто перебираем все приемы подряд — все 90 штук. Когда искомые серии найдены, меняем персонажей в тренинге. После загрузки, ставим ее на повторение найденных приемов и тренируем заданную ситуацию. То есть только теперь — после всех этих бубнотанцев — начался собственно процесс обучения и развития игрока.

Радость была не долгой. Один опытный японец в онлайне и я снова на уровне Ментора 😉

Бывалый файтер заметит, что и в других играх процедура похожа. Вот только, в Street Fighter’е под вопросом максимум пять-десять приемов на одного персонажа. А в Tekken’е их подчас больше сотни, и больше 40 бойцов в игре! Количество нюансов в разных матчапах просто зашкаливает! Такая игра не имеет права обращаться со своими потенциальными фанатами так, как делали это в 1994 году. Но тем не менее, Кацухиро Харада уверен, что традиционный путь — единственно верный путь.

Чего же не хватает второму сезону?

  • Начнем, пожалуй, с отсутствия реплеев! Почему у меня ДО СИХ ПОР нет возможности посмотреть повторы своих боев? На днях после серии обидных поражений у меня реально появилось желание пойти в реплеи, включить обозначение уровней ударов и разобраться, чем же меня так били. Изучить свои плохие привычки, разобрать паттерны оппонента и так далее. То есть я реально на несколько секунд забыл, что в современной игре уровня AAA нет такой базовой функции, как повторы!
  • А как насчет фремдаты для мувлистов всех персонажей? Чтобы можно было взять вражеского чара в тренировке, и хотя бы в теории оценить, чем можно наказывать его атаки. Нет, такого во втором сезоне даже не планировалось. Для того, чтобы читать фреймы, сегодня мне приходится пользоваться сторонним программным обеспечением. Фактически я включаю ЧИТЫ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ!
  • В свое время Джеймс Чен так же пытался одолеть упрямый Tekken и предлагал разрабам хоть как-то облегчить узнавание приемов соперника. Например, в тренинге показывать серии, которыми тебя лупили в последнем бою. Хотя бы те, которые повторялись чаще других.
  • Да что там далеко ходить!? Еще в T5 Dark Ressurection была классная фича на эту тему: против тебя мог биться «призрак» реального оппонента. То есть игра анализировала чей-то плейстайл и создавала на его основе модель искусственного интеллекта! Круто, правда? 🙂 Так можно было изучать матчап, не боясь потерять «драгоценнейшие» ранговые поинты. И придумали такое еще в 2005 году…
  • И еще, почему во время рангового поиска я должен сидеть в этой унылой клетчатой арене? Матчмейкинг во время тренировки придумали тоже очень давно, но видно эти сверхсекретные технологии не смогли выкрасть агенты Namco Bandai. Разрабы могли бы хоть включить стены на виртуальной арене поиска — сделать это одной из опций. Так бы народ охотней изучал пресловутые воллбаунсы второго сезона.
  • Да, и где комбо триалки, в конце концов!? Ну, ребята, имейте совесть — второй сезон уже в эфире! А в седьмом Tekken’е по-прежнему есть лишь жалкое подобие этой темы в игровых мувлистах персонажей.
  • Я уже молчу про годный туториал, который мог бы объяснить новичкам, как правильно вставать с земли после нокдауна, а опытных файтеров научил бы делать корейский бэкдеш…
— Это самолет! — Нет, это птица! — Это же стринги Катарины!!!

В общем и целом все мое нытье сводится к тому, что в Tekken 7 приходится ходить как на работу. Ты как будто учишь наизусть Большую энциклопедию семейства Мишима — все 50 томов! И если упускаешь что-то важное, то тебя по нескольку раз за день скидывают со скалы скрабы и мешеры в онлайне… А при этом есть в мире 3D-файтинги, которые поощряют желание учиться и дают крепкую почву под ногами тем, кто желает достичь мастерства. Так в Dead or Alive 5 была и фреймдата, и крутые комбо испытания. Более того, центральные механики игры делали ее доступной и глубокой одновременно. Система так называемых холдов позволяла эффектно отражать атаки различных уровней, независимо от их фреймов. В итоге файтеры старались перехитрить и переиграть друг друга, используя атаки, холды и броски (в этой игре броски контрили холды).

В итоге я говорю не о том, что Dead or Alive лучше (хотя шестую часть жду с нетерпением). Я веду к тому, что современный Tekken — вымирающий динозавр в меняющемся мире файтингов. Безусловно, в целом Tekken 7 — хорошая игра с богатой и динамичной механикой боя. Но чтобы оценить ее по достоинству, придется буквально уйти в монастырь Железного Кулака. Лично у меня на счетчике уже 250 часов, несколько гайдов за поясом, но я до сих пор позорно проигрываю неизвестным матчапам, жру лоу атаки, не знаю, чем наказывать спам Казуи или Хейхачи. И очень обидно, что разработчики данной серии франшизы принципиально отказываются прийти на помощь. Вместо этого они добавляют в игру однокнопочные комбо и помощников для спецприемов, чтобы еще проще было намешить что-нибудь достойное, отчаянно колотя по кнопкам в припадке онлайнового экстаза. Ну что ж, похоже, капитан Харада выбрал свой курс. Только я уже не верен, что мне с этим кораблем по пути…

Евгений lawgamer Талов

Добавить комментарий